欢迎访问长顺网: 汽车用品 汽车饰品 座垫 摆件 音响 GPS导航 车灯 轮胎 汽车零配件
长顺网  汽车用品 汽车饰品 座垫 摆件 音响 GPS导航 车灯 轮胎 汽车零配件
长顺网 汽车资讯频道 => 一汽车养护品企业 和国际巨头3M、索纳克斯抢市场

一汽车养护品企业 和国际巨头3M、索纳克斯抢市场

  • 时间:2017年07月21日
  • 来源:长顺网
  • 类别:汽车资讯
摘要:【慧聪汽车用品网】扬哲从不讳言自己公司一直以来的目标——做汽车美容养护领域最专业的高科技生产商。基于这一原则,从业十八年来,他几度思考:做汽车美容养护品到底值不值得,或者说,再加一个前缀,“实实在在的

【慧聪汽车用品网】扬哲从不讳言自己公司一直以来的目标——做汽车美容养护领域最专业的高科技生产商。

基于这一原则,从业十八年来,他几度思考:做汽车美容养护品到底值不值得,或者说,再加一个前缀,“实实在在的做”。

十八年前,扬哲任职于红牛饮料的企划部,正值事业蒸蒸日上时,他选择了辞职经商。

广州吉臣汽车护理用品有限公司CEO——扬哲

“当时身边的朋友都不支持我这么做,觉得太武断。”扬哲笑着说,“我很喜欢汽车,想做汽车这块,我知道我肯定行。”

类似的情形同样在三年前出现,2014年,扬哲把公司一半的业务核心从国外转向国内。

彼时,他一手创办的汽车美容养护品牌“吉臣”在国外市场已经做得风生水起,深受中东和南美地区车主的喜爱,在伊朗和智利,“吉臣”系列的车蜡和底盘胶常年位居同类产品销量第一名的位置。

“吉臣”车蜡系列

“吉臣”底盘防锈隔音胶

提起海外市场的表现,扬哲的助理、“吉臣”的市场总监敬博表现出毫不掩饰的兴奋:“在国外,我们和3M、龟牌竞争,但凡有销售网络的国家,销量都在前三,我们一直都是广东经贸局的重点扶持企业。”

一旁的扬哲低头盯着眼前的茶杯不言语。

产品在国外大获成功,财富亦滚滚而至,业务布局到国内时,国内市场的大环境却让扬哲深陷焦虑。

秩序混乱,发展滞后,假冒伪劣、滥竽充数的产品在市场上泛滥成灾。

他端起茶杯,“在国内,汽车美容养护品的市场很大,但是劣质品太多了,这些生产厂家在做害人害己的事情。”杨哲抿了一口茶水,继续说,“没想到十多年过去了,还是这个样子。”

多年来,我国的汽车后服务市场一直处于深水区,整体行业的利润率可以达到40%至50%,个别细分行业的利润甚至达到了100%-200%,尽管这些数据可能被高估,但不可否认,汽车后市场已经成为整个行业链中最为耀眼的金矿。

这座金矿对于极大多数商人而言,并非“取之不尽,用之不竭”。与众多不成熟的行业一样,趁着还有东西可挖时先狠狠挖一把。力道之猛,铁锹断了无所谓,无非换把新的。铁锹多得是,矿是有限的。

扬哲初入汽车美容养护领域时,国内市场还是新兴市场,企业位于广东,外贸条件便利,扬哲把目光望向海外。再把目光收回来,国内市场已经成了混乱市场。

“吉臣”全自动流水线

生产中心实验室

“决定做国内业务时候,我听朋友们说,国内后市场很乱,黑,劝我谨慎一点。”扬哲说,“我当时想,有多乱啊,最多就是一些潜规则,哪里没有潜规则?”

事实让扬哲大跌眼镜,出生在四川绵阳的扬哲以为当时国内的汽车后市场就像老家的仙海湖,虽然黑,但是知道有多深。真正自己做下去之后才发现,是马里亚纳海沟深,黑的没底。

焦头烂额之际,扬哲心里清楚:汽车美容养护品不仅受到大量劣质产品的搅局,销售模式也在遭遇电商的挤压。

着重服务,是汽车美容养护领域另外一条途径。

扬哲向Autodealer讲解产品

助理敬博说,公司不少人都是扬哲从老家“带”来的:老家的人找他帮忙,只要能帮得上,扬哲都会帮。

敬博是其中的一个,他这样形容扬哲:念旧、没城府、有情怀。

扬哲的怀旧和情怀甚至融入到了企业文化中。“吉臣”LOGO是一只老鹰,这与他年少时的经历有关。

“吉臣”企业logo

童年的一天下午,扬哲和朋友们在山坡上放风筝。突然飞来一只老鹰,径直冲向风筝,所有人都在担心老鹰会把风筝撕裂。但那只老鹰围着风筝转了三圈后,叫着飞走了,鹰啾惊空遏云,孤独,凄凉。望着老鹰,年幼的扬哲突然觉得,这只寂寞的鹰把风筝当成了自己的朋友。

多年后,长大成人,放风筝时候的小伙伴四海飘零音信渺茫,扬哲对于这些朋友的思念却从未中断。创业时,他想到了多年前的下午,朋友、风筝、孤独的鹰。他希望他的朋友们看到这只老鹰的时候,会想起小时候的故事,不论多么年迈,也能相见。

同时,“吉臣”的谐音是“聚成”。

在汽车美容养护方面,要解决的核心问题就三个:价格透明,质量上乘的的产品、地理位置合适的线下门店、周到规范的维修保养服务。

扬哲认为,汽车后市场如果洗牌,这三点列一起就可以进行一波洗牌了。

第一点可以刷掉那些缺乏对上游供货商控制的平台,第二点可以刷掉没有好的线下合作能力的平台,第三点是最关键的,决定未来谁能够成为最终胜利的王牌,谁能够建立一个规范的服务流程,控制好线下门店的服务质量,形成品牌效应,将最终成为汽车美容养护行业的领头羊。

扬哲做了汽车美护连锁店品牌“狮克”。

“狮克”门店

“做落地连锁有很明显的优势,首先产品是自己的,终端物料不用担心,质量有保障。”扬哲说,“作为品牌宣传的前端、市场服务的后端,通过高科技,高品质的品牌诉求服务消费者。”

谈到服务行业的一线人员,扬哲皱起眉头,提高声音:“我们要做的是消费引导,做汽车美容的人要对自己的职业发生改观。”

“十几年前从事理发行业的人叫理发师,现在叫美发师。”扬哲一字一顿,“洗车行业的从业者未来叫洗车美容师。

他又强调了一遍:“都会叫他们洗车美容师。”

采访扬哲的一天时间里,他多次提及:汽车后市场的缺少沉下心来做事的从业者,回归本质、务实的匠人心态是立足的根本,换言之,要像蜗牛一样,慢慢爬,哪怕爬的再慢,身后也会留下痕迹。

谈到企业的未来,扬哲这样说:“从国外市场到国内市场,虽姗姗来迟,却为永恒而行。”

长顺网 http://www.t-chs.com/

责任编辑:王威
长顺网 http://www.t-chs.com/