欢迎访问长顺网: 汽车用品 汽车饰品 座垫 摆件 音响 GPS导航 车灯 轮胎 汽车零配件
长顺网  汽车用品 汽车饰品 座垫 摆件 音响 GPS导航 车灯 轮胎 汽车零配件
长顺网 汽车资讯频道 => 8000亿汽车后市场 兵家必争之地

8000亿汽车后市场 兵家必争之地

  • 时间:2017年07月24日
  • 来源:长顺网
  • 类别:汽车资讯
摘要:【慧聪汽车用品网】谈及汽车后市场创业投资,不同于前几年的前赴后继,现今投资者表现出来的,更多的是讳莫如深。众所周知,自2014始至2016,汽车后市场历经史上最残酷的大地震。期间,众多投资创业者怀揣一腔激情和

【慧聪汽车用品网】谈及汽车后市场创业投资,不同于前几年的前赴后继,现今投资者表现出来的,更多的是讳莫如深。

长顺网 http://www.t-chs.com/

众所周知,自2014始至2016,汽车后市场历经史上最残酷的大地震。期间,众多投资创业者怀揣一腔激情和满腔热血奋勇而入,更有甚者倾尽家财为此一搏。然而,命运的诡谲就在于并不是所有的拼搏和奋斗都能变现。在短短的两年时间里,大到O2O品牌公司,小到路边摊修理厂,众多投资创业者接连败北,有幸全身而退者也已是倾家荡产。

2017年,再回首时,目之所及是8000亿汽车后市场尸骨累累,堆积如山!

社会对所有的惨败者是残酷的,只有历史会秉笔直书:有的在此次大地震阵亡名单中浓墨重彩,有的寥寥数笔,有的化为一个简单的数字符号,拥挤在名单中最不起眼的角落。

于是,投资者捏着社会剩余资本心有余悸,投资转向理性,汽车后市场人心开始动荡,一种原始而嘶哑的声音,从市场最底层开始呐喊:汽车后市场不景气了!

难道,汽车后市场真的是式微了?绝非如此!

中国汽车工业协会数据,从2012年到至今,中国汽车后市场规模从2012年2490亿开始,逐年递增约1000亿,至今达7660亿,预计2017年将接轻松突破8000亿,迎来全面井喷的一年!而据《2013-2017中国汽车后市场蓝皮书》估算,汽车后市场整体行业利润可以达到40%至50%,个别细分行业的利润甚至可以达到100%至200%。

与此同时,政府一再出台政策,支持汽车后市场服务行业发展。2017年6月,在工信部、国家发改委和科技部联合印发的《汽车产业中长期发展规划》中,提出将汽车后市场及服务业在整个汽车产业价值链中比重提升至55%,大力支持后市场连锁企业做大做强!而以电商发家,商业眼光堪称高瞻远瞩的阿里,显然在更早之前,就看中了汽车后市场这块肥肉,2016年中下旬,阿里在杭州举行阿里车码头生态发布大会,计划截止2017年底,通过“车码头”与线下优质门店达成合作,在全国开设2万家车码头门店。

2015年到2017年2年时间,车奇士共新开了100余家门店。除了东部沿海省份核心市场占有率的提升,西部、北部空白市场也得到的填补,北至黑龙江,南至广西,西到四川,车奇士全国布局的策略效果初显。

与此同时,随着门店业绩的增长,区域内开二店、三店的比例也在稳定增长。2016年5月,一阵鞭炮齐鸣,锣鼓喧天中,车奇士汽车快修服务连锁——武安邯郸店的第二家分店,开业了;同年9月,在老店接待饱和的前提下,车奇士宁波象山店开设了第二家分店;同年十一月,车奇士宁海店因经营饱和,为扩大经营规模乔迁新址,店面扩大至之前的一倍有余;2017年7月,与车奇士总部风雨同舟10年的杭州瓶窑店,在10周年店庆之际,第二家分店应运而生……以上门店,在车奇士众多开业的连锁新店中,仅是一小部分。

所以,创业失败,真的全是市场的问题吗?固然,特定时间市场存在弊端,然而,问题的关键仍在于创业者本身:创业者自身能力不足的同时,忽视了快修本身的专业技术属性的同时,又过高估计自身对市场的了解。诚然,汽车后市场是一座黄金墓,遍地黄金俯拾皆是,但掘金有技巧,收获看本事。

借用汽车后市场同行的一句话:汽车后市场不是有钱就能干,别来凑热闹了。没有“资源”,却前赴后继争先入市制造过剩,结果就是大家一起下地狱——玩死自己,逼死同行,害死合作伙伴,坑死消费者。

那么,等同于汽车后市场“入门券”的“资源”,到底是什么?归结起来,有以下两点:

自身有经验,或找有经验的人带你入行

汽车后市场本身的技术属性,决定了如果是毫无经验的小白单独进入市场之后的悲惨结局。上述案例中讲到的车奇士加盟连锁店,之所以能在市场紧缩的大环境中蓬勃发展,老店生意蒸蒸日上,新店如雨后春笋遍布全国,就是依托车奇士连锁总部在后市场上十年的运营管理经验为强大后盾,由车奇士总部把握行业大方向,从营销,技术,人员,管理各方面对连锁加盟门店进行运营指导,保障门店高速,高效运转。

充足的正品配件供应链支撑店面运营

汽车后市场的配件市场现状混乱:汽车配件来源以汽配城的代理机制为主导,然而整个产业的命脉控制在跨国配件商手中,直接造成的结果是跨国汽配商的正品配件无法到达汽配城代理商手里,汽配城只能卖假冒伪劣才能生存。

在如此市场假货横行的汽车后市场中,无法保证正品配件的供给,一家快修店将要面临的问题是市场竞争力不足、盈利能力不足,维修品质根本无法保障。相反,拥有正品配件供应保障的快修店就是赢在了起跑线上。

目前,中国汽车配件供应链正在发生重大改变,除汽配城、主机厂-4S体系之外的第三个汽配供应链体正在孕育成型,如车奇士汽车快修服务连锁与中驰车福联手,为连锁加盟门店提供一整条完整的正品配件供应链,汽车后市场产业链新生态等。

长顺网 http://www.t-chs.com/

责任编辑:王威
长顺网 http://www.t-chs.com/