欢迎访问长顺网: 汽车用品 汽车饰品 座垫 摆件 音响 GPS导航 车灯 轮胎 汽车零配件
长顺网  汽车用品 汽车饰品 座垫 摆件 音响 GPS导航 车灯 轮胎 汽车零配件
长顺网 汽车资讯频道 => 新零售 究竟改变汽车后服务市场哪些新消费场景

新零售 究竟改变汽车后服务市场哪些新消费场景

  • 时间:2017年08月16日
  • 来源:长顺网
  • 类别:汽车资讯
摘要:【慧聪汽车用品网讯】对于很多车主来说,“买车容易,养车难”已经成为目前的普遍问题,在这样一种情况下,中国汽车后市场崛起,成为了资本的一个“风口”。“新零售”究竟改变汽车后服务市场哪些新消费场景?8月中

【慧聪汽车用品网讯】对于很多车主来说,“买车容易,养车难”已经成为目前的普遍问题,在这样一种情况下,中国汽车后市场崛起,成为了资本的一个“风口”。“新零售”究竟改变汽车后服务市场哪些新消费场景?

8月中旬的成都,一点也没有因为立秋之后而倍感凉爽,在街头和社区周边的一些小型汽车洗车场和维修厂,我们也常常看到一些焦急的车主,为了洗车和为自己的爱车做美容保养,不得不冒着炎热,排队等候。

杨鹏是成都的一名专职“滴滴司机”,有10年驾龄,他告诉记者,由于用车频率比较高,所以差不多每2个月就要对汽车做一次保养和维护,以前新车在4S店的保修期,可以通过预约的形式将车拿去保养,为了不影响正常营运,尽量在限号头天拿去,限号第二天去取。但是过了保修期过后,为了控制成本,只能找一些小型汽修厂进行保养和维护,如果老板生意很好,拿到车的时间很难保证,如果遇到擦挂,需要补漆,耽误的时间可能更长,而且很多小的汽修厂不能提供审车、购买保险和金融方面的服务,所以有时候,会耽误很长的营运时间。“由于滴滴公司对车辆清洁度也有要求,每天都要洗车,一去排队,又耽误不少时间。”杨鹏说。

事实上,有大量像杨鹏这样的车主,都会遇到类似的问题,因此如何通过一家布局合理的规范的汽车后服务企业,并通过高效信息配置的方式,全方位地为车主解决这些问题显得迫在眉睫。

“汽车后服务”遇上新零售

“汽车后服务”是指汽车销售以后,围绕汽车使用过程中的各种服务,它涵盖了消费者买车后所需要的一切服务。随着我国近几年汽车产量逐年递增,用车群体逐年庞大,截止2017年3月底,全国机动车保有量已突破3亿。汽车后市场领域规模庞大,创业者众多。

根据汽车工业行业协会统计结果显示,我国每年车主在汽车维修保养上的花费大约为5000-6000元人民币。预计2017年中国汽车后市场规模超过1万亿元人民币。全国工商联汽车经销商商会副会长辛宁指出,4S店仍是车主们首选的渠道,然而,却价格昂贵,而选择其他小型的后服务企业,又会出现偷工减料和服务不规范的情况。据中消协统计,2016年,全国消费者协会投诉共录入受理汽车产品(含零部件)投诉15247件。售后服务问题、合同争议和产品质量是引发投诉的主要原因,超过投诉总量的70%。

面对这样一种情况,近年来,一些精明的“老司机”和对新生事物勇于尝试的年轻人,开始转向O2O连锁店或线上平台。杨鹏告诉记者,今年来很多汽车后服务的APP上线,的确帮他们解决了之前遇到的问题,但是一开始,各种类似的APP众多,经过反复体验和尝试,他最终选定了精典汽车的APP。“因为这家本土企业在成都多年,实体店布局众多,对于汽车的服务,看得见,有一定口碑,最重要是体验非常好。”

“新零售”重构新消费场景

“我们借助自己的门店布局优势和行业口碑,结合标准化服务,引入资本,对已有的服务进行升级版。”精典汽车总经理唐智勇告诉记者。

精典汽车对自己的服务标准,进行了进一步规范升级。精典汽车通过反复的总结,在汽车快修中自创了“精典换油十五式”,打造出了全新面对面施工沟通互动体验。在汽车美容方面,引入大健康理念,以汽车内堂清洗为例,内堂清洗不仅是清洗内堂更重要的是还有消毒杀菌,从而增加服务产品的健康属性。在钣喷中心,则努力做到规范透明,通过全景云实时的让客户用手机知道自己的车辆维修状态;在保险方面则引进了直升机救援提升服务增值价值体验。在做出了一套非4S的独立品牌连锁行业标准后,精典汽车又主动+互联网解决行业的痛点。

记者了解到,首先精典汽车APP针对洗车排队时间长的行业痛点,开通线上预约洗车,解决了排队给车主造成的时间浪费,这样既提升了客户体验,也提高了社会效率。现实中中国消费者预约消费的习惯很难培养,但精典汽车用户在洗车服务的主动预约率高达45%。

同时精典汽车APP针对客户到店被过度无序推销的行业现象,重新搭建与客户的沟通渠道,通过更新客户车辆实况来提醒客户,不仅实现了精准把握客户需求,也让客户能够更加及时的掌握自己的车况,自然也就得到了消费者的认可。值得一提的是,以前主打O2O都是由重线上的的互联网公司作为先锋,而作为从事线下服务的精典汽车在主动+互联网上取得成功,也足以说明汽车服务的本质是许多客户需求是需要服务落地的。

精典汽车总经理唐智勇认为,无论什么形式下的新消费场景,车是个具有“物理属性”的消费主体始终不变,车主在基于“主体”上的任何消费都将或延续、或优化、甚至或改变“主体”的物理状态,所以车主小到洗车、大到维保的各种消费都具有显著的理性特征与基础:那就是“信任”。信任的建立需要多重的因素构建,标准、服务、技术、透明、价格等等,而通过补粘的集客在“物理主体消费”的信任建立过程中并不具备核心价值。只有被消费者认可并产生合理的利润,才是最终的目标与健康的商业态势。“这就是我们通过连续14年的布局的基础上,结合自身优势开发了精典汽车的APP,因为只有O2O的方式才更适合这个业态的发展。”

与此同时,精典汽车总经理唐智勇也坦言,所谓术业有专攻,目前形势下,一家实体企业在谋求全方位升级换代过程中,也需要借助资本的力量。“这不仅是解决企业资金方面的问题,更多的是借助资本方的资源优势,为企业下一步发展带来新的思维与资源。”

借助资本的力量进行发展

早在2016年9月,精典汽车与太平保险签订战略投资协议,并启动战略升级,建设国内首个“汽车服务互助式共享平台”,并向资本市场挺进。现在汽车后市场这么热,除了拥抱互联网,保险公司也会越来越看重怎么和汽车后市场实体企业进行合作。太平财险此举目的是依托互联网平台将传统单一的线下合作模式推向让客户更方便、快捷的线上合作模式。同时,在服务方面,尝试推出自助理赔,带给广大客户更多、更好的高效理赔服务体验。

精典汽车总经理唐智勇指出,资本市场现在更多投向线上,线下融合度很好,服务能具体落地,客户体验优秀,模式具备快速复制可能性的企业。

据记者在精典汽车内部了解到,公司战略以“共享经济”为基础理念,结合政府对'双创'的政策鼓励背景,精典汽车连锁将构建全新汽车服务互助式共享平台,构建包括5大子平台:金融互助平台、智能管理云平台、供应链平台、合伙人平台和资本平台的平台生态。精典汽车正在开启新一轮快速发展的新篇章。

长顺网 http://www.t-chs.com/

责任编辑:王威
长顺网 http://www.t-chs.com/