欢迎访问长顺网: 汽车用品 汽车饰品 座垫 摆件 音响 GPS导航 车灯 轮胎 汽车零配件
长顺网  汽车用品 汽车饰品 座垫 摆件 音响 GPS导航 车灯 轮胎 汽车零配件
长顺网 汽车资讯频道 => 威马创始人沈晖 2018年3款车10万辆的交付很有信心

威马创始人沈晖 2018年3款车10万辆的交付很有信心

  • 时间:2018年10月21日
  • 来源:长顺网
  • 类别:汽车资讯
摘要:   本报记者陈茂利童海华北京报道  在电动化、智能化、网联化、共享化引领变革趋势下,全球汽车产业迎来新的重大历史发展机遇。我国汽车产业应如何抓住机遇实现“弯道超车”,顺利实现从汽车大国向汽车强国的
  本报记者陈茂利童海华北京报道
  在电动化、智能化、网联化、共享化引领变革趋势下,全球汽车产业迎来新的重大历史发展机遇。我国汽车产业应如何抓住机遇实现“弯道超车”,顺利实现从汽车大国向汽车强国的转变,成为眼下汽车界热议的话题。
  10月18日,在2018世界智能网联汽车大会展区,《中国经营报(博客,微博)》记者对威马汽车(以下简称“威马”)创始人沈晖进行了专访。这位看起来文质彬彬的车企创始人,曾任浙江吉利控股集团副总裁、沃尔沃汽车(以下简称“沃尔沃”)全球高级副总裁兼沃尔沃中国区董事长,带领团队负责对沃尔沃的并购和整合。
  在采访中,沈晖幽默地称自己是汽车行业的“老司机”,管理过几万人的大公司。记者也感受到沈晖对于汽车的热情。2015年,中国新能源汽车实现爆发式增长,处于新能源汽车的风口期,沈晖带领团队创建了威马。
  进入新能源汽车领域,沈晖和他的团队并不是带着“赚热钱”的心态,而是基于对这个行业将近30年经验的积累以及前瞻性的认识,旨在从中国将近3000万辆的燃油车市场份额中分一杯羹。
  3款车10万辆的交付很有信心
  《中国经营报》:我们知悉贵公司今年交付1万辆威马EX5,明年要实现10万辆的交付量,为了保证交付以及用户体验,贵公司都做了哪些准备?
  沈晖:我们已经开始交付了,温州工厂是3月28日全线贯通的,首款量产车也试装下线,我们当时就计划了6个月,把整个工厂所有跟质量、体验以及产品、供应链相关的全部都让我们的员工、供应商做好准备。
  9月28日才能真正地交付。我们的目标是不搞虚的东西,就是正常地交给一般的用户,发运到全国各地。今年1万辆,明年还会发布EX5Pro和EX6,总的累计交付达到10万辆,对此我们还是很有信心的。
  《中国经营报》:现在几乎每一家新造车企业都在强调智能化,这方面威马的核心竞争力在哪里?
  沈晖:不好说核心竞争力在哪里,因为每家企业都有自己的打法。我们的优势在于积累了丰富的汽车行业经验。在我以前的工作经历中,有几次都是在比较复杂的环境里面做很创新的事情。因为对车子太了解了,所以我们能创新。
  而没做过复杂硬件的“同学们”,可能会走很多弯路,会有很多的学习成本。当然我们也有学习成本,但好处在于我们知道哪些方面是必须要做到安全可靠的,哪些是要做到质量稳定的。
  其实汽车行业比较幸运,过去2年以及未来10年,一些黑科技都跟我们息息相关,不管是云计算、人工智能、智能制造还是跟联网安全、在线升级,这些都是一些很新的科技,我们会很兴奋地接触到很多的黑科技。
  《中国经营报》:每家造车新势力都会追求使用黑科技,那威马在黑科技应用方面有什么不同?
  沈晖:在使用黑科技方面,我们跟没有经验的团队差别很大,在将黑科技落实到产品之前,我们要保证质量稳定,因为质量稳定对车来讲无比重要。
  比如说手机偶然黑屏,你可能还能接受;但车在你使用过程中黑屏,开一次你就会对这个车印象很差,因为毕竟是一个比较贵的产品,所以质量稳定很重要。我们搭载了很多黑科技在产品上,但在过程中都经过了各种测试,保证不但使用黑科技,还要保证质量稳定。
  《中国经营报》:展会现场,我关注到一些新能源车企推出了“智能泊车”功能,威马量产交付的EX5是否有这类功能?

  沈晖:已经交付的EX5具备“智能泊车”能力的,我们称之为APA自动泊车,只要停车位前后比车长60厘米就能停进去。在停车过程中,方向盘不用动、脚不用踩,挡也不用换。

长顺网 http://www.t-chs.com/

  而一般自动泊车手可以放开,但脚还是要踩,挡还是要换。我们是全“放”掉了,但是基于国家法规要求,我们车内还是需要有人按一下按键的。
  《中国经营报》:“自动驾驶”“智能交互”是产、学、研以及政界多方热议话题,请分享一下威马在技术研发方面取得的成绩以及未来规划。
  沈晖:电动车是适合发展智能网联的载体。自动驾驶和智能网联有四个核心要素:一是安全,解决汽车给社会带来的交通安全问题,提升道路交通体系安全保障能力;二是绿色、节能、低碳、零排放,创造友好的运行环境;三是便捷,降低驾驶强度,提高交通效率;四是共享,提高车辆的利用率。
  为此我们制定了“三步走”的发展战略。第一步,做智能电动汽车的普及者;第二步,成为数据驱动的智能硬件公司;第三步,成长为智慧出行服务商。其中第二步是成为数据驱动的智能硬件公司,这个如何实现呢?主要是通过“AI+硬件+软件+服务”的结合,有序实施分步走的智能化战略,让汽车更聪明地理解人的需求。
  像自动驾驶的技术,我们正在跟百度合作开发真正的level3、4级别自动驾驶,现在有很多人大谈封闭场景和低速场景level3、4、5,这其实是偷换概念,因为本身level3、4就是不能这样限制的。
  而智能交互方面,我们现在交付的EX5跟微信是打通的,你开车的时候专注在路面,微信可以通过语音告诉你谁给你发微信,你也可以回复微信。此外,QQ音乐、腾讯视频在我们车内都有具体应用。
  新能源汽车行业并非赢者通吃
  《中国经营报》:你预测威马要达到多大的销售规模才能实现盈利?
  沈晖:对于多大的销售规模才能实现盈利,每家企业不一样,我们的目标也不想对外面讲,讲多了人家以为我们在吹牛。因为每个公司管理水平是不一样的。
  我管理过几万人的大企业,作为“老司机”创立这家公司,我们的优势就是,第一天就想到公司怎么持续地发展,不是烧把钱就不玩了。我们要盈利,要持续发展,所以业务规划里面对于盈利、现金流都有很详细的规划。
  《中国经营报》:与竞争对手最开始选择代工不同,威马从一开始就是自建工厂,请谈谈自建工厂的初衷。
  沈晖:我带领的团队干过代工,我认为还是自己做比较好,安全、可靠、质量稳定,同时可以保证供应链的管理能力。人家帮你代工,加个利润,成本肯定是更高的。
  《中国经营报》:现在新造车势力已经超过100多家,在你看来为什么这么多企业都涌进来做新能源汽车?
  沈晖:这个行业大,也不是赢者通吃,所以很多资本就涌进来了。中国汽车市场规模很大。去年全国汽车销量接近3000万辆,然而只有70多万辆是新能源车,今年新能源汽车大概是120万辆的销量,所以我们的目标是去抢这些汽车市场的份额,这是巨大的。
  《中国经营报》:在新能源汽车这条赛道上,5年后,你认为会留下多少家企业?

  沈晖:我认为绝大部分不会做大。20~30年前,中国汽车工业刚发展起来,传统汽车企业有200~300家,不过现在“活着”的仅100多家。所以多是很正常的,但做大不容易。

长顺网 http://www.t-chs.com/