欢迎访问长顺网: 汽车用品 汽车饰品 座垫 摆件 音响 GPS导航 车灯 轮胎 汽车零配件
长顺网  汽车用品 汽车饰品 座垫 摆件 音响 GPS导航 车灯 轮胎 汽车零配件
长顺网 汽车资讯频道 => 车企抢占新能源 双资质 门槛提高倒逼产品升级

车企抢占新能源 双资质 门槛提高倒逼产品升级

  • 时间:2018年10月28日
  • 来源:长顺网
  • 类别:汽车资讯
摘要:   在新能源汽车产销两旺的市场环境下,众多车企纷纷开始抢占新能源汽车生产资质。据工信部数据显示,目前已注册的新能源车企达到了230余家,包括传统车企的新能源项目和众多造车新势力,而拿到发改委项目核准的
  在新能源汽车产销两旺的市场环境下,众多车企纷纷开始抢占新能源汽车生产资质。据工信部数据显示,目前已注册的新能源车企达到了230余家,包括传统车企的新能源项目和众多造车新势力,而拿到发改委项目核准的仅有16家。
  10月18日,国能新能源汽车有限责任公司已经被列入第313批《道路机动车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)公示名单中,这也意味着国能新能源成为第10家拥有发改委和工信部“双资质”的生产车企,从而能够独立生产和销售新能源汽车。
  近期,工信部下发新能源生产资质的速度明显加快,9月份以来,原本全国仅7家“双资质”车企迅速增长至10家。在行业洗牌加剧的情况下,获取生产资质成为新能源车企存活下去的重要条件。
  车企抢占“双资质”
  获得“双资质”意味着车企能够实现真正的独立生产和销售。在政策方面,发改委负责审核新能源车企的投资管理政策,工信部则负责审核车企的准入管理政策,检查产品是否满足要求能够上市销售。
  仅9月份,就有奇瑞新能源和金康新能源两家成为“双资质”车企。据悉,2017年1月发改委下发《关于重庆金康新能源汽车有限公司年产5万辆纯电动乘用车建设项目核准的批复》,其中提及拿到批文的车企在2年内必须开工建设厂房,否则核准文件将自动失效。
  作为上市车企小康股份(601127.SH)的全资子公司,金康新能源目前还未推出新能源汽车产品。小康股份董秘处人士接受《中国经营报(博客,微博)》记者采访时表示,目前金康新能源虽然获得了“准生证”,但产品的后续落地需经过必要的实验检测阶段,公司要做好汽车产品的质量管控才能最终交付给消费者。
  上述人士向本报记者透露,获得“双资质”后,金康新能源的汽车产品将有望在明年3月份上市销售,具体到车型而言,将分别推出金康S513、SF3以及SF5,价格则分别在15万元、20万~30万元、30万~50万元。
  目前,共有16家新造车企业获得发改委批复的纯电动乘用车生产项目,其中仅有北汽新能源、云度新能源、江铃新能源、知豆、长江汽车、前途汽车等10家企业拿到“双资质”。据不完全统计,仍有超过200家新能源车企还未获得相关资质。
  汽车分析师任万付告诉本报记者,“目前新能源汽车虽然销量增长良好,但产能已经出现结构性过剩,为防止市场盲目投资,炒作概念,同时为了提升汽车产品质量,国家在生产资质上设立了较高的政策门槛。”
  所谓的“门槛”即体现在车企的生产资质上,工信部生产资质的主要依据是《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》(以下简称《规定》),其中提及车企需具备生产新能源汽车产品所必需的设计开发能力、生产能力、产品生产一致性保证能力、售后服务及产品安全保障能力。
  纵观已获得“双资质”的新能源车企,多数有传统车企背景,在研发和制造有一定优势,生产进度也较为迅速。其中如北汽新能源、云度新能源、江铃新能源、知豆汽车、前途汽车以及奇瑞新能源已经有产品在市面上进行销售。相对而言,造车新势力在获得生产资质的过程较为艰难。
  汽车市场专家颜景辉认为,工信部设置“高门槛”的原因,与我国整个新能源汽车行业高速和高质量发展的情况有关系,自2014年以来新能源汽车行业发展很快,但也出现了“骗补”和产能过剩的情况。为了保证高质量发展,未来一段时间内获取生产资质的“高门槛”情况还将延续。
  新势力资质“围墙”
  新能源汽车资质如同一道“围墙”,墙外的车企想要进去,墙内的车企也同样面临着困境。
  在加快发放生产资质的同时,工信部也加大了整治车企生产资质的力度。9月3日,工信部公布第一批《特别公示新能源汽车生产企业》清单,包括华晨汽车、哈飞、广汽本田、万向电动汽车、山东丽驰新能源等30家新能源汽车生产企业榜上有名。

  “这30家企业之所以被特别公示,主要原因是其在过去一年内未生产新能源产品。”中国汽车工业协会副秘书长师建华解释。公告显示,对《公告》内2017年7月1日前获得新能源汽车生产资质的企业进行梳理后,拟将停止生产新能源汽车产品12个月及以上的企业名单上报工信部。

长顺网 http://www.t-chs.com/

  师建华认为,工信部此次整治新能源汽车拟取消部分生产企业的生产资质,是对目前新能源产量过剩局面的适时清理,将为新能源汽车产业提供更加良好的发展空间和竞争环境。
  由于政府此前收紧了新能源车生产资质的审批进度,还未取得“准生证”的造车新势力纷纷自谋出路。9月29日下午,一汽夏利官方发布公告,公司与南京知行电动汽车有限公司(即“拜腾汽车”)签署了转让合同。公司将全资子公司天津一汽华利汽车有限公司100%的股权转让给南京知行,本次股权转让价格为1元。自此,拜腾汽车通过“曲线救国”获得造车资质。
  此次交易若完成,拜腾汽车需要承担一汽华利8亿元的债务,以及承担一汽华利应付职工薪酬5462万元,共计8.54亿元。任万付认为,“拜腾汽车收购一汽华利必定经过了成本上的核算,主要还是为了获得造车资质,对于拜腾而言应该是比较划算的。”
  除拜腾外,威马汽车收购中顺汽车并将其生产资质转移到了自己的温州工厂。据工信部1月16日公布的《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第304批)显示,中顺汽车控股有限公司的名字直接变成了“威马汽车制造温州有限公司”。
  风头正劲的蔚来汽车和小鹏汽车仍未获得生产资质,蔚来与江淮汽车(600418,股吧)合作建厂,小鹏则选择海马汽车(000572,股吧)进行代工。在10月18日的一场发布会上,蔚来汽车董事李想公开表示,目前资质问题目前已经有了解决方案,但“细节暂时保密”。此前蔚来汽车创始人李斌对资质问题进行解释,他认为资质肯定是要申请的,并明确表示蔚来汽车不会通过收购来获得生产资质。
  小鹏汽车在广东肇庆自建工厂,如要进入投产阶段需获得生产资质。针对小鹏汽车如何获得生产资质,是否会考虑收购资质等问题,本报记者发采访函致小鹏汽车相关负责人,截至发稿未获回复。
  任万付认为,政府未来还会继续发放生产资质,造车新势力中的龙头企业并非没有机会,但需要进行观察,诸如蔚来、小鹏以及威马等新势力的真正造车实力能否达到标准,那种不认真造车,而是打算通过营造概念,投资圈钱的企业当然会被政策拒之门外。
  门槛倒逼产品升级
  今年以来新能源汽车政策补贴逐渐退出,直至2020年全部退出。这也意味着,留给车企的窗口期不多了。另一方面,目前在等待新能源汽车生产资质的企业有200多家,在排队过程中这些企业仍要保证资金与人力的投入。
  任万付认为,工信部的“高门槛”,会淘汰掉新能源汽车行业的落后产能,让不符合标准的产品推出市场,而后来发布的整治措施,则迫使车企加快研发、生产,进而将产品投入市场,有利于国内新能源汽车市场的健康发展。
  以奇瑞新能源为例,旗下目前包括eQ1、艾瑞泽5e、瑞虎3xe三款主力车型,近期获得“双资质”后,奇瑞新能源在研发上不断升级,在续航里程等方面进行提升,目前全系产品续航均将提升至400km以上,下一代车型的续航里程将超过500km。
  据上述工信部发布的《规定》显示,其中有8项“否决条件”,申请资质的企业只要有超过两项“否决条款”未达标,就会被认定为不符合“准入条件”。
  8项“否决条款”主要关注新能源汽车的开发和制造技术,包括整车控制系统的设计能力,动力驱动系统的研发和测试能力,发动机的生产能力(至少有缸体、缸盖的精加工线),产品质量信息反馈体系,以及产品的安全保障机制等。

  颜景辉告诉本报记者,目前市场的期望值正不断提升,要求新能源汽车加快迭代,给企业带来较大的成本。任何一家新能源车企,都在供应链上面临着三电系统的研发,以及新技术、新材料的应用,在续航里程、产品质量以及智能化水平上,车企要不断进行竞争和升级才能存活,这对于车企而言是一场“生死战”。

长顺网 http://www.t-chs.com/