欢迎访问长顺网: 汽车用品 汽车饰品 座垫 摆件 音响 GPS导航 车灯 轮胎 汽车零配件
长顺网  汽车用品 汽车饰品 座垫 摆件 音响 GPS导航 车灯 轮胎 汽车零配件
长顺网 汽车资讯频道 => 2019年中国汽车金融行业市场分析 万亿级市场亟待标准化

2019年中国汽车金融行业市场分析 万亿级市场亟待标准化

  • 时间:2019年04月17日
  • 来源:长顺网
  • 类别:汽车资讯
摘要:中国汽车金融万亿级市场短板亟待补上“西安奔驰女车主维权”一事持续发酵,女车主提到被4S店用各种方法“引诱”使用奔驰金融,被迫交纳金融服务费1.5万元……将原本“小众”的汽车金融公司推上舆论风口浪尖,也迫使

中国汽车金融万亿级市场短板亟待补上

“西安奔驰女车主维权”一事持续发酵,女车主提到被4S店用各种方法“引诱”使用奔驰金融,被迫交纳金融服务费1.5万元……将原本“小众”的汽车金融公司推上舆论风口浪尖,也迫使汽车金融行业直面各界质疑。

几天时间内,地方市场监管部门、税务部门、银保监会等火速介入并展开调查。银保监会非银部副主任庞雪峰16日对记者表示,已要求奔驰汽车金融公司在全国范围内对其经销商是否存在类似违法违规收费问题进行排查,并进一步加强对经销商的管理,要求经销商不得以为汽车金融公司提供金融服务的名义收取费用,切实保护消费者合法权益。银保监会再次重申,汽车金融公司在提供服务时收取费用应当严格遵守国家法律、法规、规章和有关监管规定,遵循公开、公平、诚实、信用的原则,应在各类相关营业场所醒目位置、公司官网等公示收费项目和标准,主动接受社会监督。

法律界人士认为,4S店没有金融展业资质,收取金融服务费缺乏法律依据,预计多部门调查结束后,将迅速启动对汽车金融市场乱象的整治。与此同时,万亿级的中国汽车金融市场要继续保持强劲增长,仍有不少短板亟待补上。

金融服务费暴露汽车金融乱象

随着行业乱象“冰山一角”被撕开,质疑和讨论甚嚣尘上。有观点称,4S店承担了买车人和放贷机构之间中介服务机构的角色,其就此收取服务费,是基于自身民事活动取得报酬。

公开资料显示,奔驰汽车金融是25家持牌汽车金融公司之ー,于2005年在北京成立,目前戴勒姆股份出资52.2%,戴勒姆大中华出资47.8%。主要业务是通过中国境内的授权经销商网络,为奔驰与smart客车以及戴勒姆品牌商用车的经销商及客户,提供金融贷款支持与保险解决方案。

尹振涛说:“金融服务有其特殊性,汽车金融公司属于持牌金融机构,其展业和服务都必须符合监管规定。而目前中国汽车销售处于快速增长阶段,才导致汽车金融、汽车销售环节中的违规违法的行为特别多。”

中国汽车金融万亿市场规模中国汽车金融渗透率提升空间大

不能被忽视的是,中国汽车金融市场的快速崛起。据前瞻产业研究院发布的《中国汽车金融行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,截止至张2017年中国汽车金融市场规模已达13878亿元。进入2018年底,中国汽车金融市场规模增长至15265亿元。经过模型计算,预计未来3年我国汽车金融市场规模将保持15%左右复合增速。预测2019年中国汽车金融市场规模将达17555亿元。并预测在2021年中国汽车金融市场规模将增长至23217亿元。

根据罗兰贝格发布的数据显示,2017年中国新车(区别于二手车)金融渗透率(使用汽车金融产品销售的台数占总销量的比重)为39%,而同期的美国、德国、法国其汽车金融渗透率分别为86%、75%、70%。中国与西方国家相比,汽车金融行业还有着更远的路要走中国汽车金融渗透率提升空间大。

中国汽车金融万亿级市场亟待标准化、规范化发展

尹振涛认为,随着此次案件的调查推进,接下来监管部门有望推出一系列乱象整治措施,此前监管规则执行和落实不到位之处也会改进。接下来,围绕汽车金融行业、销售机构之间的合作会进一步明确和规范。另外,万亿级的中国汽车金融市场要继续保持强劲增长,在金融消费者权益保护方面的短板亟待补上。

陈嘉宁指出,相关部门需要对处于垄断地位的4S店进行更多的规范化管理,保护消费者的合法权益。未来汽车金融行业应该向标准化、规范化发展,使金融消费者权益得到更多保护。

长顺网 http://www.t-chs.com/

责任编辑:王旸
长顺网 http://www.t-chs.com/