欢迎访问长顺网: 汽车用品 汽车饰品 座垫 摆件 音响 GPS导航 车灯 轮胎 汽车零配件
长顺网  汽车用品 汽车饰品 座垫 摆件 音响 GPS导航 车灯 轮胎 汽车零配件
长顺网 汽车资讯频道 => 福特在华洗牌自救 数十名外籍高管遭清洗

福特在华洗牌自救 数十名外籍高管遭清洗

  • 时间:2019年05月08日
  • 来源:长顺网
  • 类别:汽车资讯
摘要:  汽势Auto-First|郑瀚  诞生于1903年的福特汽车,在其超过百年的历史中,曾创造过T型车、流水线生产方式等多项产业辉煌。这一汽车品牌,甚至通过旗下产品,将美国精神带向全球。而如今,它的境遇却如同发源地底

  汽势Auto-First|郑瀚  诞生于1903年的福特汽车,在其超过百年的历史中,曾创造过T型车、流水线生产方式等多项产业辉煌。这一汽车品牌,甚至通过旗下产品,将美国精神带向全球。而如今,它的境遇却如同发源地底特律一般,显示出衰败的景象。尤其是在中国这一全球最大汽车消费市场,福特已深陷销量下滑的旋涡。近日,据英国金融时报报道,福特已调离了数十名在中国业务中的外籍高管,以此扭转在华的不利局面。

长顺网 http://www.t-chs.com/

  同样,在中国市场表现不佳,也影响着福特全球收益。以2018年为例,福特汽车营收1603亿美元,同比增长2.2%,但净利润仅为37亿美元,大跌52%。净利润下滑主要是填补了亚太地区的亏损,亚太地区整体2018年的亏损数额达到11亿美元。不断恶化的市场表现,倒逼福特对主要的中国市场进行大刀阔斧的改革。  从福特作为世界汽车制造商巨头之一的角度来看,或许对于中国市场的重视程度略显过度,但凡事都有个前提。虽然还是行业巨头之一,如今的福特汽车却已经过了多年的“瘦身续命”,早没有了当年的体量。据汽势Auto-First了解,福特曾经手握林肯、阿斯顿·马丁、沃尔沃、路虎、捷豹、马自达、水星这八个汽车品牌,而现在却仅有林肯为伴。  在福特选择瘦身的同时,也从一定程度上丢弃了盈利的窗口。现任福特CEO韩恺特,在2018年的北美车展期间,毫不避讳地对外界表示,他希望福特没有卖掉沃尔沃和捷豹路虎。韩恺特发出这样的感叹,在于福特放手的捷豹、路虎以及沃尔沃品牌的市场表现,均实现了年销破60万辆的成绩。汽势Auto-First了解到,2008年被福特以26.5亿美元打包出售给印度塔塔集团的捷豹路虎,在2017年收获621109辆的订单,虽然在2018年小幅下滑4.6%,仍达到592708辆的销量年。另一方面,福特2010年以18亿美元转手吉利的沃尔沃汽车,2018年的全球销量达642253辆,实现12.4%的同比增长。  有意思的是,2008年起不断抛售马自达股份的行为,也导致了福特品牌自身产品更迭缓慢,市场竞争力下滑,错失了品牌的发展良机。此前身为马自达的最大股东,福特在技术上确实受益匪浅。例如福克斯、蒙迪欧等多款车型,均是福特利用马自达底盘技术所研发的产物。以中国市场曾经的销冠车型福克斯为例,自2010年发布了第三代车型之后,直到2018年才推出第四代车型。而在这长达8年的换代周期中,市场份额已被竞争对手逐渐蚕食。  于福特而言,在华自救的任务迫在眉睫。第一个大动作出现在2018年10月,福特宣布将中国区域市场上升为全球主要市场,与北美市场并列,并将福特中国升级为独立运营的业务单元,向其美国总部直接汇报。对于这一转变,福特汽车公司集团副总裁、福特中国公司总裁兼首席执行官陈安宁解释为:“福特汽车在中国市场表现不佳,主要是因为福特中国并不是独立的业务机构,所以在业绩下滑的情况下,没有拿出有效的措施来及时应对。如果福特全球是一头巨象,中国业务只能是一条比较粗壮的腿,这条腿很难独立行动。所以,首要的任务是把福特中国打造成一头小象,或者一头小狮子。”

长顺网 http://www.t-chs.com/

  第二个大动作则是今年4月开始实施的福特中国2.0计划,通过加速产品研发和投放、研发智能科技、深化战略伙伴合作、坚持创新及本土人才培养五大核心计划,开启福特在华的全面转型。在产品投放方面,福特汽车计划在未来三年内,在中国市场推出包含福特和林肯两个品牌在内的超过30款新车型,其中超过10款为新能源车型。并且,还计划将产品的更新周期,缩短至30%。  在关键的人事方面,韩恺特于此前的计划发布现场也特别强调:“我们坚定地承诺对中国市场和中国的新管理团队提供全力支持。”此次大规模地调离外籍高管,亦是加强管理团队本土化建设的有力证明。相比于之前福特在华高管们“来去匆匆”的情况,陈安宁治下的团队或许能为福特带来新的发展。

长顺网 http://www.t-chs.com/

    上至管理层下至产品,福特在中国的自救可谓“轰轰烈烈”。不过,当下的中国市场“活下来”才是主旋律。福特品牌的产品力,也因此前销量的持续低迷而不断下滑。在这一节骨眼开启在华业务的振兴,恐怕将是个漫长的过程。  本文首发于微信公众号:汽势。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

长顺网 http://www.t-chs.com/

  福特在中国市场正遭受销量滑铁卢。在市场发展的巅峰时期,作为福特在华的主要销售渠道,长安福特在2016年实现了95.7万辆的销售纪录,距“年销百万”仅一步之遥。未曾想,自那以后,福特离在中国市场的百万销量越来越远。涨势到巅峰后戛然而止,2017年长安福特的全年销量为82.8万辆,同比下滑13.1%。2018年销量更是拦腰折断,全年仅售出37.8万辆,同比跌幅达到54.4%。步入2019年,福特更是深陷泥沼。就长安福特一季度销量而言,3.68万辆的销量相比于2018年同期的13.05万辆,同比大跌71.8%。  关于福特在中国市场的营收状况,汽势Auto-First从长安福特2018年的财报中了解到,2018年长安福特营收497.54亿元,净亏损8.03亿元。而营收和净利润的数据,在2017年时还分别是1060.27亿元和121.71亿元。需要强调的是,2018年长安福特不仅营收大幅收窄,也是这一被视为“利润奶牛”的品牌首次出现亏损。

长顺网 http://www.t-chs.com/

长顺网 http://www.t-chs.com/